Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Особо охраняемые природные территории в Северо-Кавказском федеральном округе
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяй-ственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
Особо охраняемые природные территории в Российской Федерации подразделяются на несколько уровней:
На федеральном уровне официально приняты следующие категории ООПТ:
государственные природные заповедники;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы;
ботанические сады, дендропарки;
охраняемые природно-антропогенные ландшафты;
зоопарки, зоопитомники;
лечебно-оздоровительные местности и курорты.
На региональном и местном уровнях могут выделяться и другие типы ООПТ, например, историко-культурные земли, природные резерваты.
Северо-Кавказский федеральный округ - административное формирование на юге России в центральной и восточной части Северного Кавказа, выделенное из Южного федерального округа в январе 2010 года и состоящее из 7 субъектов Российской Федерации.
Округ граничит: с Южным федеральным округом, а также Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией.
Площадь округа составляет примерно 1 % общей территории Российской Федерации (около 172 тысяч 360 квадратных километров), это самый маленький федеральный округ России.
Крупные города, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, с численностью населения свыше 100 тысяч человек: Махачкала, Ставрополь, Владикавказ, Нальчик, Грозный, Пятигорск, Назрань, Кисловодск, Невинномысск, Хасавюрт, Черкесск, Дербент.
В целом в экономике Северо-Кавказского федерального округа преобладает сельское хозяйство и животноводство, в отдельных районах развита добывающая промышленность, виноделие, рыболовство. Наибольший вклад в экономику округа вносят: Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкария.
В экономике Ставропольского края значительную роль играют: горнодобы-вающая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность, машиностроение, электроэнергетика, химическая, пищевая и легкая промышленность, сельское хо-зяйство. Кроме того, в Ставропольском краенаходятся всемирно известные лечеб-ные курорты Кавказских Минеральных Вод.
Кабардино-Балкарская Республика обладает достаточно богатой ресурсно-сырьевой базой: руды редких и цветных металлов, нефть и природный газ, мине-ральные и пресные воды. В республике хорошо развито сельское хозяйство, лесо-заготовки, а также производство промышленного оборудования.
В Карачаево-Черкесской Республике преобладает машиностроение, лёгкая, химическая, добывающая и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, овцеводство. Большое значение для региона также имеет туризм, аль-пинизм и курортная деятельность.
С выделением территорий Северного Кавказа в самостоятельный феде-ральный округ, развитию региона стало уделяться более пристальное внимание. Предполагается, что благодаря этому, будет преодолена сложная политическая и экономическая ситуация, и округ сможет конкурировать в экономическом развитии с другими федеральными округами России.
На территории округа расположены:
Шесть заповедников:
Дагестанский - Республика Дагестан;
Кабардино-Балкарский - Кабардино-Балкарская Республика;
Кавказский - Карачаево-Черкесская Республика (Северо-Кавказский фе-деральный округ), Республика Адыгея и Краснодарский край (Южный федеральный округ);
Северо-Осетинский - Республика Северная Осетия - Алания;
Тебердинский - Карачаево-Черкесская Республика;
Эрзи - Республика Ингушетия;
Три Национальных парка:
Алания - Республика Северная Осетия - Алания;
Приэльбрусье - Кабардино-Балкарская Республика;
Кисловодский - Ставропольский край
Федеральные заказники:
Аграханский - Республика Дагестан;
Даутский - Карачаево-Черкесская Республика;;
Ингушский - Республика Ингушетия;
Карачаево-Черкесское ГОХ - Карачаево-Черкесская Республика;;
Нальчикское ГООХ - Кабардино-Балкарская Республика;
Самурский - Республика Дагестан;
Северо-Осетинское ГООХ- республика Сев. Осетия (Алания);
Советский - Чеченская Республика;
Тляратинский - Республика Дагестан;
Цейский - Республика Северная Осетия - Алания.
 
Алания, национальный парк
 
Высокогорный парк, один из самых молодых в России, образован в 1998 г. для сохранения уникальных природных, исторических и культурных комплексов Горной Дигории, расположенной на северном макросклоне Большого Кавказа.
На территории парка сосредоточено значительное число уникальных при-родных объектов, в том числе Караугомский ледник – самый длинный на Кавказе; многочисленные горные озера, водопады, огромные валуны, священные деревья. Из ботанических объектов наиболее интересны популяции курильского чая, пяти-листника кустарникового, лапчатки кустарниковой в Билягидонском, Харезском и Оллагкомском ущельях. В ущелье Гебидон найдена самая высокорасположенная популяция кизила.
 
 
Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник
 
Заповедник образован в 1976 г. для сохранения и изучения высокогорных природных комплексов северной части Центрального Кавказа. Расположен в Че-гемском и Советском районах на юге Кабардино-Балкарской Республики. Площадь заповедника составляет 53,3 тыс. га.
Обширные пастбища в верховьях р. Черека Балкарского и дороги для прогона скота разделяют заповедник на две части. Сложная конфигурация его границ обусловлена вычленением долинных пастбищ. Фиордообразность территории усложняет работу заповедника, и только охранная зона несколько исправляет по-ложение. Каждый изгиб границы, ее отклонение в ту или иную сторону – это отра-жение успехов и поражений в борьбе за сохранение естественных ландшафтов. Печать этой борьбы между стратегией охраны природы и тактикой использования ее ресурсов несет и вся история создания Кабардино-Балкарского заповедника.
 
 
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
 
Заповедник учрежден в 1924 г. для сохранения и изучения горных природных комплексов Западного Кавказа. Занимает ведущее место среди всех заповедников России по видовому разнообразию животных, растений и грибов, в том числе за-несенных в Красную книгу России. С 1978 г. заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Заповедник находится на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Состоит из двух участков: основного Горного и Хостинского (тисосам-шитовая роща), расположенного на побережье Черного моря. Общая площадь за-поведника составляет 280,3 тыс. га.
 
 
Приэльбрусье, национальный парк
 
Парк учрежден в 1986 г. для сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма. Гора Эльбрус - самая высокая вершина Кавказа и России - входит в группу высочайших гор Европы. На территории парка сосредоточено огромное ко-личество видов растений и животных, в том числе редких и исчезающих. Террито-рия парка известна как крупнейший центр горно-спортивного туризма и горнолыжного спорта.
 
 
Кисловодский, национальный парк
Парк учрежден  в ноябре 2016 года. Уникальность национального парка «Кисловодский» определяется особенностями его географического положения в пределах города-курорта Кисловодска, историко-культурным, включая археологическое, наследием, флористическим и фаунистическим разнообразием территории.  Уникальное сочетание природных лечебных ресурсов – целебных минеральных вод, мягкого умеренного климата с большим количеством солнечных дней, живописного горного ландшафта создают основную базу рекреационного использования данной территории. Парк представляет собой рукотворное произведение садово-паркового искусства, естественно вписавшееся в уникальный по живописности и целебным свойствам среднегорный ландшафт. Зеленые насаждения парка, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха. В условиях постоянно возрастающей антропогенной и техногенной нагрузок, парковые насаждения принимают на себя роль буфера, способного смягчить негативное воздействие деятельности человека на природные экосистемы.

 
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
                                 
Заповедник учрежден в 1936 г. для сохранения и изучения уникальных высо-когорных природных комплексов Северо-Западного Кавказа. С 1997 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов. Территория заповедника от-несена к одноименной ключевой орнитологической территории международного значения как место высокой концентрации редких видов хищных птиц. Заповедник находится на юге Карачаево-Черкесской Республики и включает верховья р. Те-берды и участок в долине р. Кызгич. С юга заповедник ограничивает Главный Кав-казский хребет, с запада и востока — его отроги, с севера — притоки р. Теберды: Джамагат и Муху. Состоит из двух участков — Тебердинского и Архызского общей площадью 85,1 тыс. га.
 
 
Эрзи, государственный природный заповедник
 
Заповедник учрежден в 2000 г. для сохранения и изучения типичных и уни-кальных горных природных комплексов юго-восточной части Республики Ингушетия. Расположен заповедник в Джейрахском районе Республики Ингушетия. Площадь заповедника составляет 5,9 тыс. га.
 
 
 Северо-Осетинский государственный природный заповедник
 
Заповедник учрежден в 1967 г. для сохранения и изучения природных ком-плексов северного макросклона Центрального Кавказа. Находится в Алагирском районе на юге Республики Северная Осетия—Алания. Общая площадь составляет 29,5 тыс. га, площадь охранной зоны — 41,6 тыс. га. В административном подчи-нении заповедника находится государственный природный заказник «Цейский» площадью 29,95 тыс. га.
На территории заповедника расположена вторая по величине в Северной Осетии карстовая пещера - Шуби-Ныхасская. Залы и коридоры пещеры покрыты причудливыми натеками, сталактитами и сталагмитами. В ней обитают ставшие повсеместно редкими занесенные в Красную книгу России летучие мыши.
В заповеднике будет интересно осмотреть такие исторические памятники, как ме-золитическая стоянка Шау-лагат в селе Дзивгис, пещерные городки в селениях Урсдон, Дзивгис, Нузал, а также катакомбные могильники в селениях Архон и Карца.
С глубокой древности человек использовал для своих стоянок пещеры и скальные навесы, которых особенно много на Скалистом хребте. Там находится уникальная мезолитическая стоянка, ее возраст - 8 тысяч лет.
Некоторые пещеры укреплялись каменными стенами. В средние века здесь стали появляться крепостные башни, святилища и удивительные склепы-усыпальницы, тоже выстроенные в форме каменных башен.
В заповеднике разработаны очень интересные маршруты продолжительностью от трех до десяти дней, на которых вы увидете Сказский и Цейский ледники, церковь 12 века, водопад Цейского ущелья и другие достопримечательности. Вы-брав тур по наблюдению за животными, вы сможете понаблюдать за жизнью туров, сапсана, бородоча-ягнятника, увидеть тетеревиный ток. Медведи и рыси попадаются на глаза не так часто.
 
 
Республика Дагестан:
 
Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
 
Коллекционный фонд и экспозиции находятся на стадии формирования, размещаются в горном отделении. Содержат около 800 таксонов кормовых (пре-имущественно бобовых), пищевых и лекарственных растений. Участки естественной местной флоры – нагорно-ксерофитной, горно-степной, лесной и субальпийской – включают более 500 видов, в т.ч. около 30 видов – эндемичных для Дагестана. В коллекциях сада представлены 22 вида, включенных в Красную книгу РФ. Основные направления работы сада: разработка проблем популяционной биологии, эколого-генетических основ интродукции, адаптивной стратегии видов горных растений; интродукция новых и нетрадиционных для горных районов полезных растений. Здесь проводятся исследования видов, форм и сортов кормовых, пищевых, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур, перспективных для горного растениеводства.
 
пгт. Тарки
 
Кумыкское селение Тарки (4 км. от г.Махачкалы) имеет большую историю . Возник на землях кумыков на торговом пути из Поволжья в Закавказье и Иран. Это один из древнейших в Дагестане населенных пунктов, первоначальная столица Хазарского каганата, в прошлом второй по значению военно-стратегический и тор-говый пункт Дагестана (после Дербента), и, наконец, некогда столица крупнейшего в Дагестане феодального княжества - шамхальcтва Тарковского.
Статус посёлка городского типа — с 1958 года.
 
Дагестанский государственный природный заповедник
 
Заповедник образован в 1987 г. для сохранения и изучения типичных и уни-кальных природных комплексов акватории и прибрежной части Кизлярского залива Каспийского моря. Занимает одно из ведущих мест среди российских заповедников по количеству обитаемых на его территории животных (более 60 видов), занесенных в Красную книгу России. На территории заповедника находится уникальный памятник природы бархан Сарыкум — самый крупный в Евразии. Заповедник практически полностью входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Кизлярский залив» как место обитания многих редких и исчезающих видов птиц. Через его территорию, вдоль западного побережья Каспия, проходит один из главных пролетных путей водоплавающих птиц. Территория заповедника находится в Кумторкалинском и Тарумовском районах Республики Дагестан. Состоит из двух участков: «Кизлярский залив» площадью 18,5 тыс. га и «Сарыкумские барханы» площадью 0,6 тыс. га. Общая площадь заповедника со-ставляет 19,1 тыс. га. Вокруг заповедных участков образована охранная зона общей площадью 21,1 тыс. га.