Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Важно! Информация для производителей и импортеров товаров
вторник, 26 марта, 2019

                                           О требованиях к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год

      В соответствии со ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции Федерального закона от 25.12.2018) (далее – Закон № 89-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации (далее - производители товаров) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза (далее - импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ.

    Согласно п.1 ст.24.2 Закона № 89-ФЗ производители, импортеры товаров обязаны обеспечить утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 №2971-р.

   Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 №2970-р (далее – Перечень).

Производитель, импортер товара, указанного в Перечене, обязан уплачивать экологический сбор в случае, если производителем, импортером не обеспечивается самостоятельная утилизация отходов от использования товаров.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 284 (в редакции от 31.10.2018 №1295) установлены ставки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат  утилизации уплачиваемого производителями товаров после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора).

       В отношении готовых товаров и упаковки товаров производителям, импортерам товаров, необходимо представлять:

- декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за год (далее – Декларация), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 №1417 (в редакции от 25.07.2018 №868) «Об утверждении Положения о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращении на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» (далее – Положение №1417);

- отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров за год (далее – Отчетность) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 №1342 (в редакции от 17.10.2018 №1238) «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров» (далее – Правила №1342).

       Отчетность представляется ежегодно, до 1 апреля, следующего за отчетным периодом, в соответствии с п.11 Правил №1342.

Декларация представляется ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, в соответствии с п.10 Положения №1417

При наличии электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) декларацию и отчётность можно направить в электронном виде. Сформировать документы можно с помощью программы "Модуль природопользователя", а затем представить в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, посредством «Личного кабинета природопользователя». Также декларацию и отчетность можно заполнить их непосредственно в Личном кабинете природопользователя. При представлении отчетных документов, подписанных ЭЦП, представление на бумажном носителе не требуется.

       При отсутствии ЭЦП декларацию и отчетность также можно сформировать и направить с помощью вышеуказанных сервисов, но при этом в обязательном порядке необходимо представить их на бумажном носителе.

Расчет суммы экологического сбора направляется по форме, утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 г. № 488, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разъясняет требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год.